国産水産物の流通促進に向けた取り組み事例

様々なアイデアや工夫で、水産加工・流通構造改善促進につながった事例を集約して公開しています。

水産加工・流通構造改善取組支援事業実施事例[H30年度~]


流通促進取組支援事業実施事例(国産水産物流通促進事業[H25~29年度])

改善手法別

新商品
個別包装
集出荷
練り製品
スライス・カット
調理機

地域別

北海道
東北
関東
中部
近畿
中国
四国
九州
沖縄


         

  流通促進取組事例パンフレット▲       取組状況(4.7MB)▲




  



その他の事例はこちら

未利用・低価格魚の有効利用
流通ルートの開拓
新たな加工・販売方法

6次産業化への取組はこちら

  •  ロクジカチャネル(外部リンク)
     https://6ch.agrijournal.jp/
  •  6次産業化の商品事例集(農水省HP)
     http://www.maff.go.jp/j/shokusan/renkei/6jika/syohin_jirei_02.html
  • このページの資料をご覧になるにはAdobe Readerが必要です。
    プラグインをお持ちでない方は左記ボタンよりソフトをダウンロードしてください。