国産水産物の流通促進に向けた取り組み事例

様々なアイデアや工夫で、水産加工・流通構造改善促進につながった事例を集約して公開しています。



水産加工・流通構造改善取組支援事業実施事例[H30年度~]


資料リンク

■取組状況
水産加工・流通構造改善促進事業及び魚食普及推進事業の取組概要

   

■取材レポート
水産加工・流通構造改善取組支援事業

   



流通促進取組支援事業実施事例(国産水産物流通促進事業[H25~29年度])


取組事例 改善手法別  (項目を選択するとそのカテゴリーの取組が展開します)

新商品
個別包装
集出荷
練り製品
スライス・カット
調理機


取組事例 地域別  (項目を選択するとその地域の取組が展開します)

北海道
東北
関東
中部
近畿
中国
四国
九州
沖縄


資料リンク

■取組事例パンフレット
水産物の流通目詰まり解消に向けた取組事例

      
■取材レポート
流通促進取組支援事業

   

■事例集報告書
取組事例の効果や今後の課題について

      
■取組状況
国産水産物流通促進事業の取組概要


    



外食産業等と連携した水産物の需要拡大対策事業


資料リンク

■新商品事例
国産水産物を用いて開発した新商品取組事例集

   

■聞き取り調査
外食産業者が欲しい国産水産物の商品とは?

  



アニサキス対策への取組

  •  アニサキス食中毒の予防対策           アニサキスを中心とした食中毒対応
     (パンフレットPDF4.37MB)            (セミナー講演録PDF3.8MB)
                 

    このページの資料をご覧になるにはAdobe Readerが必要です。
    プラグインをお持ちでない方は左記ボタンよりソフトをダウンロードしてください。