流通促進取組事例

水産加工・流通構造改善取組支援事業プロジェクト実施事業者へ取材しました。

株式会社 松島フーズ(滋賀県野洲市)

株式会社松島フーズ

 滋賀県野洲市に本社と加工場、京都府舞鶴市にも加工場があります。平成17年10月に、前身で昭和7年創業の(株)松島から事業を 引き継ぐ形で設立しました。主な取扱商品は、サワラ・ハタハタ・アジ・タチウオ等のフライ類やてんぷら、高圧処理や、煮付け等の高次加工品を 学校給食(全体の約80%)や生協などに販売しています。加工原料は、京都府舞鶴港の水揚げを中心に、全国から取り寄せており、 地元の琵琶湖産ワカサギやアユも利用しています。一方、…
  続きはこちら(PDF:308KB)

その他の取材レポート


  取材レポートTOPへ戻る

このページの資料をご覧になるにはAdobe Readerが必要です。
プラグインをお持ちでない方は左記ボタンよりソフトをダウンロードしてください。