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水産物ニーズ情報

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東日本大震災からの復興、8割回復は半数以下

8割回復した事業者割合

震災からの復興状況

岩手・宮城・福島の3県の水産加工業における、東日本大震災からの復興状況について【グラフ1、n=224】より、8割以上生産能力が回復(施設等の復旧)した事業者は、3県で40.6%ですが、8割以上売上げが回復した事業者はこれを下回り、27.7%となっています。特に小規模な加工業者ほど売上げの回復が遅れていますが、【グラフ2、n=224】復興の問題点として挙げられているのが、人材不足のほかに、販路確保と風評被害が3割を占め、失ってから3年経過した販路を回復するのは困難で厳しい状況に直面している事業者も少なくありません。【グラフ3】その反面、販路確保に成功した事業者では、新商品での新販路の開拓や通販・小売店事業拡大等の業態シフト、生産性の大幅向上への取組などが挙げられています。

復興に係る問題点
参考文献:
水産加工業における東日本大震災からの復興状況アンケート結果について
水産庁・全国水産加工業協同組合連合会 平成26年4月

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