水産流通ポータルサイトは、国産水産物の流通促進を目的に、水揚げ情報、商品情報、販売ニーズ等を公開するサイトです。



水産流通ポータルサイト[国産水産物流通促進事業]

水産物ニーズ情報

水産物の流通や販売に役立つ、様々な消費者ニーズ等に関するアンケートや、調査結果を掲載しています。

魚食に関するアンケート結果について

 国産水産物流通促進センターでは、「和食」が無形文化遺産に登録されたことを受け、 日本の伝統食である煮魚や焼き魚を子供が上手に食べられるかを調査するため、 小学生から中学生までの子供を持つ親3000名に対して、水産庁の監修のもと、魚食に関するアンケートを実施しました。
○ 骨のある魚料理を上手に食べられる子供は半数以下
○ 大多数の親が食べ方を教える必要性を感じる一方で、学校給食など供給側に食べやすいメニュー開発を期待

グラフ1:購入時に求める情報発信者

※「どちらかといえば下手」、「とても下手」と回答した親の割合
小学校低学年【62.0%】 小学校高学年【51.6%】 中学生【54.0%】

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